Notre maison s'est engagée depuis deux ans dans une démarche de viticulture durable, pour un champagne plus "responsable".

La viticulture durable en Champagne est l’application à la viticulture des principes du développement durable.

C’est une démarche volontaire qui s’appuie sur l’engagement quotidien des viticulteurs champenois autour de 3 axes d’actions :

- Empreinte Biodiversité

- Empreinte Carbone

- Empreinte Eau

Cette certification a pour objectif de réduire au minimum la pression des pratiques viticoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages). Plus de 120 points sont couverts par le référentiel Viticulture Durable en Champagne, mis en place par le Comité Champagne et reconnu par le Ministère de l’Agriculture depuis mai 2015. Comme pour les certifications environnementales nationales, l’audit de l’exploitation et l’attribution de la certification sont réalisés par un organisme certificateur indépendant agréé. En seulement trois ans d’existence, plus de 13% du vignoble est déjà certifié.

en savoir plus : viticulture durable comité champagne